интервью со @s4et4ik

Как набрать 30 000 фоловеров в инстаграм и начать продавать.

Сегодня речь пойдет о том, когда стоит начинать продавать в инстаграм.

Как получить 30 000 подписчиков и перейти на следующую стадию - монетизацию вашего творчества? Когда стоит начать продвигать свои работы в качестве товаров? С чего начать и как раскрутить свой бизнес?

На эти вопросы нам поможет ответить один из наших авторов – Анна с ником @s4et4ik. Количество фолловеров в инстаграме Ани – 30 000 человек. Аккаунт @s4et4ik - это отличное сочетание ироничных принтов c надписями и клевые фотки ее домочадцев.
– Аня, привет, давай по порядку. Как давно существует твой аккаунт в инстаграм и какая была первая публикация?
– Привет. Свой аккаунт в инстаграм я завела, выйдя в декретный отпуск, даже не думая о его возможностях в качестве помощника в бизнесе. Сначала это были посты с фотографиями ребенка и собаки, и эти фото не имели особой художественной ценности. В какой-то момент я стала рисовать глупые жизненные скетчи и народ стал подтягиваться.
– Как менялся контент твоего аккаунта с течением времени?
– Конечно, постепенно ребенка стало меньше, а моих работ больше. Но, в любом случае, моя дочь – это огромная часть моей жизни и людям интересны не только картинки, но и то, что я делаю в свободное время, как и чем живу.
– Как ты считаешь, нужно ли делать аккаунт только продающим? Или личные фото все же необходимо постить?
– Есть очень много популярных иллюстраторов, которые постят кусочки своей жизни, с детьми или собаками, свой досуг или то, что им интересно. Это вызывает доверие, становится ясно, что картинки рисует реальный человек со своей личной жизнью. Мы, конечно, не поп-звезды, но многим интересно, чем автор живет кроме своей работы.
– Какие фотографии получают наибольшее количество лайков и комментариев?
– Сразу скажу, что это не пейзажи, не вазочки и не котики. Иногда это картинки, которые совпадают с общим настроением. Так же очень популярны и любимы моими подписчиками видео самого процесса, как создаются иллюстрации. Это очень важно - показывать, рассказывать и делиться какими-то хитростями или просто показывать этапы рабочего процесса. Зачастую это даже интересней, чем сам результат. Принято думать, что инстаграм – это только картинка. На самом деле важную роль играет и подпись к ней. К примеру, если вы пробуете новые карандаши, лучше не просто выложить их фотку, а подписать, что вот купила, пробую свои ощущения, описать свои выводы о качестве, а в конце побудить публику к диалогу, например, спросить «а что вы нового пробовали последнее время». Это помогает взаимодействовать с аудиторией, давать обратную связь и показывать, что вам важно, о чем думают ваши фолловеры.

Для дизайнеров и иллюстраторов один из главных советов – это быть всегда на виду.

– Поделись, пожалуйста, как получить самых первых подписчиков? Как раскрутить свой аккаунт? Первая тысяча фолловеров - самая тяжелая, дальше уже проще, как мне кажется.
– Для дизайнеров и иллюстраторов один из главных советов - это быть всегда на виду. Участвовать в конкурсах, даже если не победите, все равно мелькнете, и кто-то заглянет к вам. Возможно, рисовать в своем стиле каких-то известных блогеров и отмечать их на своих картинках (многие с удовольствием репостят свои портреты с указанием авторства). Снимать видосы, добавлять крутые саундтреки и писать «отмечайте всех, кому может быть грустно» – такой призыв к действию не останется незамеченным. Пусть народ подтягивается к вам. Если уже существует магазин, можно прислать популярным блогерам ваши маечки, к примеру. Много замечательных инстаграмеров с удовольствием запостят ваш подарок у себя в инстаграме. Сделайте для них что-то индивидуальное, добавьте их тэг на картинку или имя. Если вам предлагают сотрудничество и у вас есть время, поучаствуйте даже бесплатно, но с условием упоминания вас как автора. Все эти ссылки на аккаунт постепенно приносят свои плоды. И заполните свой профайл - напишите, кто вы, что делаете, где находитесь, дайте ссылку на сайт/портфолио.

Я считаю важным выкладывать фото себя в своих же вещах. Странно, если вы делаете то, что сами не наденете.

– При каком количестве фолловеров у тебя пошли продажи твоих принтов? И где они продавались первое время?
– Точно уже и не вспомню, мне кажется, после пары тысяч уже были продажи. Продажи были на сайте, но народ переходил туда из ИГ (инстаграм – прим. автора). Правда, продажи не всегда зависят от количества подписчиков, многие переходят на страницу магазина, не подписываясь. Важнее выкладывать фотографии самих товаров, подписывать в комментарии, что это и где можно найти, цену и описание. Я считаю важным выкладывать фото себя в своих же вещах. Странно, если вы делаете то, что сами не наденете. Еще я сторонник наличия сайта, пусть простого, но это гораздо лучше, чем никакого. Там можно будет выложить больше фотографий товаров, не забивая ленту в инстаграме, уточнить цену, описать возможность оплатить картой или электронными деньгами. Многим людям совсем не хочется писать вам лично в ватсапп, чтоб узнать цену футболки, это лишние действия, на которых можно потерять «горячего» клиента. Даже если сайта нет, цену нужно указывать в инстаграм. Если она может меняться, тогда нужно указать, что актуальные цены можно уточнить в личных сообщениях.
– Управляешь ли ты как-то содержанием, есть ли у тебя программа, определяющая, что постить завтра, что послезавтра?
– Обычно я знаю, что буду постить на следующий день. Естественно, заранее рисую картинки. Стараюсь зимой готовить актуальные «зимние» картинки, ближе к Новому году – новогодние, к 23 февраля - мужские, и т.д. На выходных иногда выбираю лучшие фото за неделю, на случай «скучного дня», чтоб не пропадать из вида, напоминать о себе. Раньше я гораздо меньше подстраивалась под какие-то праздники, времена года, ситуации. Сейчас понимаю, что людям нравится все актуальное. У всех всегда насущный вопрос, что подарить на НГ, что подарить на 8-е Марта, так что под требования покупателей тоже стоит подстраиваться, если есть желание продавать.
– Есть что-то такое, что ты никогда не публикуешь?
– Я стараюсь очень редко публиковать селфи. Наверное, не чаще, чем раз в полгода. Не люблю еду у себя в ИГ, поскольку он не про это. Стараюсь не публиковать что-то абстрактное, ни о чем. Я имею в виду, что когда тебя читает много людей, надо стараться сделать свой журнал интересным и красивым. Вряд ли в «Космополитен» может попасть статья про роторные двигатели, если только не розовые.

Очень помогают фото «живых» товаров.

– С какими проблемами ты столкнулась, когда начала продажи? Все-таки ИГ - это не сайт и люди как-то должны находить тебя, знать, где и как купить.
– Я стала писать в каждом посте под картинкой: «Вот новая картинка, уже добавила на сайт booandstu.com». Способ не самый оригинальный, но людям, которым нравится картинка, не приходится писать коммент: «Где купить?». Еще очень помогают фото «живых» товаров. Если картинка относится к какому-то празднику, так и пишу, что веду подготовку к Новому году, например. На самом деле, главная проблема была в том, чтобы не превращаться из иллюстратора в менеджера по продажам. Если постоянно отвечать на емейлы, звонки и т.д., можно совсем потеряться. Пришлось аккуратно спланировать свой день, выделить несколько часов на ответы на почту и на оформление заказов, и отдельно на подготовку картинок.
– Твои ироничные принты - это рисунок под заказ? Или это и есть твое хобби, то, что ты рисуешь для себя?
– Изначально, это были картинки только для меня, такие себе зарисовки из жизни. Постепенно, они переросли в принты не только про меня, но и про окружающих меня людей, коллег и т.д. Иногда рисую картинку, зная, что она не будет продаваться, но так, для души.
Чаще рисую с мыслью: «Будет круто смотреться на чехольчике/майке». Так что иногда - сама себе заказчик. А бывает, что компании просят нарисовать подобные картинки для корпоративных футболок, толстовок. Рисую.

Чаще рисую с мыслью: «Будет круто смотреться на чехольчике/майке». Так что иногда - сама себе заказчик.

– Что у тебя в планах для твоих покупателей? Какие идеи?
– Очень хочется сделать принты на айфоны с яблоком, участвующим в иллюстрации. Раньше делала что-то похожее. Хочется возобновить. И, конечно, лето на носу, можно придумывать принты для пляжных маек и сумок.
– Ну, и пара напутствующих слов от тебя нашим дамам - авторам
– Дамам... Я бы, наверное, посоветовала рисовать всегда то, что они сами хотели бы носить или то, что с удовольствием бы дарили своим друзьям. Относиться даже к маленьким начинаниям серьезно, ведь все проекты когда-то начинались с малого, и главное - не останавливаться на полпути. Москва не сразу строилась, как говорится.
Вам понравилась статья?